Tag der offenen Tür 2017
"Schule zum Anfassen" bot das Oberstufenzentrum Bekleidung und Mode am "Tag der offenen Tür". Im Mittelpunkt standen spannende Präsentationen, Workshops, Ausstellungen … der unterschiedlichen Bildungsgänge. In den Informationsveranstaltungen zu unseren Bildungsgängen konnten Sie sich über unsere Angebote informieren.

Das MGB Welcome² - Projekt
Seit dem 2. Halbjahr des Schuljahres 2015/16 besuchen zwei Willkommensklassen des Oberstufenzentrums Mode und Bekleidung regelmäßig den Martin-Gropius-Bau im Rahmen des Projekts MGB Welcome². MGB Welcome² kombiniert bildende Kunst und den Blick auf Kunstwerke verschiedener Kulturkreise mit einem bildnerisch-praktischen Teil und einem Sprachförderungsprogramm. Ausgangspunkt sind die Ausstellungen, die im Martin-Gropius-Bau zu sehen sind. Die kulturhistorischen bis zeitgenössischen Themen ergeben die Anknüpfungspunkte, um in den Dialog zu treten, kulturelle Identitäten zu reflektieren, sich bildnerisch-praktisch auszudrücken und Deutsch zu lernen. Die jungen Geflüchteten und Migranten kommen im Klassenverband im 2-Wochenrhythmus für Workshops von jeweils 3 Stunden in das Ausstellungshaus. Je Treffen entstehen bildnerisch-praktische Arbeiten, wie Memory-Karten, Tagebücher oder Erinnerungsmappen, die auch weiterhin im Unterricht zum Deutschlernen eingesetzt werden können und Erlebtes in Erinnerung rufen. Es werden Begegnungsmomente mit Berliner Regelklassen geschaffen und punktuell Eltern, Geschwister und Freunde in den Martin-Gropius-Bau eingeladen. Das Kultur- und Bildungsprojekt ist auf Nachhaltigkeit und deshalb auf mindestens ein Jahr angelegt und wird von der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien gefördert.
Die Ergebnisse können unter www.gropiusbau.de/welcome/ eingesehen werden.
Einen kurzen Film zum Projekt gibt es hier unter youtube.

URBAN WARRIOR FASHIONSHOW – Abschlusskollektion Assistent/in für Mode & Design 2016
Die Modenschau der Abschlussklassen Assistent/in für Mode und Design 2016 des OSZ Bekleidung und Mode unter dem Motto: URBAN WARRIOR wurde am 29. Juni in der WBB Willner Brauerei präsentiert.

feeminin – Abschlusskollektion Assistent/in für Mode & Design 2015
Die Modenschau der Abschlussklassen Assistent/in für Mode und Design 2015 des OSZ Bekleidung und Mode unter dem Thema: feeminin wurde am 2. Juli im ZK/U Moabit präsentiert.

Mix & Match! Abschlusskollektion 2014
Die Modenschau der Abschlussklassen Assistent/in für Mode und Design 2014 des OSZ Bekleidung und Mode unter dem Thema: Mix & Match! wurde am 2. Juli im Museum Kesselhaus Herberge präsentiert.

Berufsschulaktion der DGUV "Jugend will sich-er-leben"
Die Preisverleihung der Berufsschulaktion "Jugend will sich-er-leben" fand in diesem Jahr am 20. Juni an unserem Oberstufenzentrum Bekleidung und Mode statt. Anwesend waren Teilnehmer, darunter Auszubildende und Vertreter ihrer Schulen. Die Preisübergabe erfolgte an die Berliner und Brandenburger Berufsschulen sowie an die Auszubildenden in einer gemeinsamen Veranstaltung.

fashion & cinema
Das Comenius-Projekt „fashion & cinema“ wurde in den letzten zwei Jahren von den Modeschulen aus Berlin (OSZ Bekleidung und Mode), Helsinki (Stadin Ammattiopisto), Parma (IPSIA Primo Levi), Southend on Sea (Southessex College), Marseille (Lycée Profissionnel Colbert) und Paris (Lycée Octave Feuillet) zusammen mit den Schülern und Dozenten gestaltet. Als weiteren Gast begrüßten wir die Modeschule MODATEX aus Lissabon.

Abschlusskollektion 2013
Am 14. Juni präsentierten die AbsolventInnen des Bildungsganges AssistentIn für Mode und Design die Abschlusskollektion im Ballhaus Rixdorf.
RED CARPET DRESS fashion&cinema

Neues von Tamotsu Kondo: Die Schneiderbüste ist fertig.
Näheres unter: http://www.tamotsukondo.com/spur-de.htm.

Tamotsu Kondo